Voyager par la tête et le ventre

Publié le par La Renarde

Je ne sais pas si vous connaissez la sauce gombo. C'est une sauce faite avec des fruits d'une sorte d'hibiscus - pas n'importe laquelle, une espèce qui pousse en Afrique de l'Ouest -.

Je n'ai pas trouvé la fleur de l'arbuste "donateur" de cette sauce. C'est juste une fleur de mon jardin qui me fait penser les jours où en Afrique, c'était sauce gombo gluante. Pour moi, beurk, zut, je préférais nettement la sauce feuille - huile, oignon/échalotte, épinards, tomate, moutarde, pâte d'arachide, sel, poivre, épices, concentré de tomate - ou la sauce arachide - pate d'arachide, eau, poivre et sel -.

La sauce gombo, pour qu'elle soit au top de sa réussite gastronomique doit "filer" en faisant comme des filets de salive. Bien sûr, avec il va y avoir du piment mais perso je préfère nettement juste riz blanc et piment... j'ai des goûts simples!

Par contre la fleur de Gombo, une beauté : rouge vif.

Publié dans Recette cuisine

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M
<br /> connais pas gombo ,mais connais natto ! dans la cuisine japonaise,c'est une prépa mi solide mi liquide et bien gluante,ourch! faite à base d'haricots rouges fermentés !<br /> çà sent le calendos bien avançé ! double beurk ! mais çà a plein de bonnes propriétés, aphro- - -,pas afro, comme quoi faut être valeureux pour penser à performer !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ca se mange tout seul ou avec du riz?<br /> Par contre, je veux bien goûter au petit "sandwich triangle" riz gluant fourré.<br /> <br /> <br />
C
<br /> et bien pour moi, juste un p'tit bouquet de fleurs de Gombo, sans sauce, merci !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Le mot "gluant"', n'incite pas... C'est peut-être bête...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> effectivement, c'est beurk ! Je préfère, quant à moi, la tisane de fleur d'ibiscus rouge. Cela fait vampire !! J'ai découvert ça en Allemagne.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'apprécie l'idée d'une sauce à la fleur. Par contre, le piment est exclu pour moi. Donc je l'a prendrai nature.<br /> Jolies photographies.<br /> Amicalement, maous<br /> <br /> <br />
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