La renarde cuisine, deux rousses recettes

Publié le par la renarde

Crème de polenta safran aux tomates et au boeuf (prochainement!)

Parmentier de potimaron au confis de canard
Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes, un beau potimaron, 8 pommes de terre, deux cuisses de canard confit, 300 g de vianche de beuf hachée, un oignon paille, deux verres de lait, deux verres d'eau, une cuillérée à soupe d'huile d'olive, sel et poivre
Laver le potimaron, sans l'éplucher l'évider et le découper en cubes.
Laver, éplucher les pommes de terre et les découper en cubes.
Dans une cocotte minute, mettre les cubes de pomme de terre et de potimaron, les mélanger, ajouter les deux verres de lait et d'eau, poivrer avec générosité et saler.
Refermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes à feu doux à partir du moment où la soupape se met en route.
Pendant ce temps, dans une poèle, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Détacher la chair des os des cuisses de canard, la mélanger dans un hachoir avec la viande de boeuf et faire revenir les viandes avec l'oignon dans la poèle, juste le temps de blanchir la farce (environ 2 minutes). saler et poivrer. Réserver.
Quand les légumes sont cuits, les passer au presse-purée et rajouter un verre de mélange du jus de cuisson. la purée doit être bien onctueuse. (pour ceux qui le souhaite, on peux rajouter une cuillérée de crème fraîche).
Préchauffer le four à 180 degrés. Dans un plat allant au four, mettre une première couche de purée de légumes, une couche de viande hachée et finir par une couche de purée. Laisser cuire au four environ 20 à 30 minutes.


                                                                                                                                                                                            Italie

Boeuf sauce "rousse renarde" au curry et au safran, accompagné de riz
Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes, 750 g de viande de boeuf dans le jarret coupée en petits morceaux, 2 oignons blancs, 2 tomates bien mûres pelées et concassées, 2 courgettes, 100g d'olives vertes, 1/2 litre d'eau, un cube de "kub or", laurier, thym, romarin, 4 cuillérée à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 250g de riz basmati.
Eplucher les 2 oignons blancs et les hacher. Les faire revenir dans une cocotte avec 4 cuillérés d'huile.
Dès qu'ils commencent à dorer, ajouter la viande. En la remuant fréquemment, la faire dorer sur chaque face.
Diluer le "Kub or" dans l'eau tiède et verser le mélange dans la cocotte. 
Ajouter le thym, le laurier et le romarin.
Saler et poivrer.
Laisser cuire pendant 2h30 à feu doux. 
Pendant ce temps, tremper les tomates dans de l'eau bouillante puis les peler et les concasser.
Eplucher les deux courgettes et les découper en tranches fines.
Après 2h30 de cuisson de la viande, ajouter les tomates concassées, les tranches de courgettes et les olives.
Rajouter quelques étamines de safran et 2 cuillères à café de curry de madras. 
Laisser cuire encore 30 minutes.
Pendant ce temps, laver le riz à grande eau, puis le cuire à la créole (20 minutes dans de l'eau bouillante salée).
Servir le boeuf nappé de sa sauce rousse sur un lit de riz très blanc.

Une variante possible : 1/4 de verre d'eau + "Kub or" avec 1/4 de verre de vin rouge.


 

Publié dans Recette cuisine

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